Минрегион предложил делать левые повороты на трассах более безопасными

В Минрегионе предложили повысить безопасность левых поворотов на трассах за счет дополнительного места с левого края проезжей части.

В действующих Государственных строительных нормах (ГСН) проектирование транспортных развязок в разных уровнях обязательно на автомобильных дорогах с интенсивностью движения более 11 тысяч автомобилей в сутки. Новые предложение Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины позволят повысить безопасность левых поворотов и на участках дорог с меньшей интенсивностью движения (категории 1-б). Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра Лев Парцхаладзе.

В частности, обустраивать левые повороты предлагается в одном уровне. Дополнительное место с левого края проезжей части обеспечит возможность маневрирования. По подсчетам экспертов, это позволит уменьшить количество ДТП на таких участках дорог на 50%, а также уменьшить заторы и повысить безопасность движения в целом.

Практика обустройства безопасных левых поворотов сегодня работает во многих странах Европы и мира, например, в США и Италии. В скором времени они могут появиться и на украинских дорогах. Соответствующие изменения в ГСН разрабатывает ГП «ГосДорНИИ».

Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные для исполнения нормативные акты, которые используются во время проектирования новых и реконструкции существующих строений, кварталов и микрорайонов в соответствии с их назначением.