Верховная Рада отсрочила введение штрафов за нарушение правил растаможки

У «евробляхеров» есть еще 90 дней для легализации своих автомобилей.

Верховная Рада отсрочила введение штафных санкиций за нарушение таможенных правил и управление траснпортными сресдтвами с иностранной регистарцией на 90 дней. Решение принято 236 голосами. Предложение о предлении льготного периода депутаты не поддержали, сообщает LIGA.net.

Как сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина,  переходный период для таможенного оформления уже завезенных в Украину автомобилей с иностранной регистрацией продлевается со 180 до 270 дней. Продление переходного периода не отразится на условиях таможенного оформления автомобилей, все ставки налогов на растаможку легковых автомобилей, которые начали действовать 22 февраля 2019 года (и были введены на постоянной основе), продолжают действовать без изменений. Не стоит рассчитывать и на возврат льгот по уплате акциза.

Вчера под стенами Верховной Рады началась очередная акция «АвтоЕвроСилы». Протестующие требовали продления льготного периода растаможки «евроблях» до конца 2019 года, отмены акциза, отсрочки введения штрафов за управление автомобилем с иностранной регистрацией и остановки начисления повторных штрафов за растаможку в размере 8 500 грн.

Законы о новом методе расчета акцизов, временном режиме «льготной» растаможки автомобилей с иностранной регистрацией и ужесточении контроля за нахождением таких ТС на территории Украины вступили в силу 25 ноября 2018 года. В соответствии с новыми нормами владельцы ТС с иностранной регистрацией получили возможность узаконить их по новым базовым ставкам. Для граждан, которые ввезли автомобиль с иностранной регистрацией в период с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся на территории нашей страны в режимах временного ввоза или транзита предусмотрен переходный период 180 дней. Кроме того, в течение 90 календарных дней после вступления в силу закона, до 22 февраля 2019 года, оформить такой автомобиль можно по сниженным ставкам акциза (с коэффициентом 0.5.). В начале февраля депутаты продлили льготный период еще на 90 дней, до 23 мая

Начиная с 24 мая по 24 августа включительно владельцы автомобилей с иностранной регистрацией смогут легализовать свои ТС, не рискуя быть оштрафованными, но только по 100-процентным ставкам акциза. Штрафные санкции начнут применять с 25 августа.

Так, за управление автомобилем, ввезенным на территорию таможенной зоны Украины третьим лицом для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере 8500 грн, за повторное нарушение в течение года — 17 000 грн с лишением права управления автомобилем сроком на один год с платным изъятием транспортного средства или без него.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *