Новые правила тюнинга автомобилей заработают на год позже

Новые правила процедуры по внесению изменений в конструкцию автомобилей заработаю в следующем году из-за нехватки лабораторий.

Новые правила легализации изменений в конструкции автомобиля заработают 1 июля 2020 года. Изначально планировалось, что регламент вступит в силу на год раньше. Такое решение было приято Коллегией Евразийской экономической комиссии, сообщает «Коммерсантъ».

В частности новый регламент вводил запрет на проверку машину в лабораториях дистанционно — по фотографиям. Однако на данный момент в РФ таких компаний не хватает. В итоге, жителям отдаленных регионов страны пришлось бы ездить за несколько тысяч километров, что бы предоставить свой автомобиль для проверки в лабораторию. привозить свои машины на проверку.

В свою очередь в ГИБДД с таким решением не согласны. В ведомстве считают, что из-за переноса введения ГОСТа продолжится практика продажи заключений испытательных лабораторий без каких-либо проверок.

«Важно понимать, что граждан никто не заставляет менять конструкцию автомобилей, это их право. Чтобы им воспользоваться, машина должна быть безопасна и проверена», — заявили в ГИБДД.

Ранее ГИБДД подготовила новые правила для проверки и контроля переделанных или дооснащенных нестандартным оборудованием автомобилей. Согласно новому регламенту подразделения ГИБДД будут предоставлять бесплатную госуслугу по проверке документов и выдаче разрешений на изменение конструкции. Срок процедуры не должен превышать трех дней, а часть документов можно будет предоставлять в электронном виде. Затем водитель получает разрешение на установку нового оборудования и с ним едет на сервис. После этого он должен будет поехать в лабораторию, получить протокол проверки и пройти техосмотр.

Затем автомобилист снова отправляется в Госавтоинспекцию. В подразделении ГИБДД специалисты проверяют документы, сам автомобиль, а также проводят другие необходимые процедуры. В случае положительного решения владелец машины получает новое СТС, где кратко описаны все изменения.