Новый Shelby Mustang GT500 оказался мощнее Dodge Challenger Hellcat

Американские маслкары с каждым годом становятся все мощнее. Еще лет эдак 15 назад многие их упрекали в том, что они тяжелые, плохо едут и отвратительно управляются. Но прогресс не стоит на месте: актуальный Mustang с двигателем V8 весит приблизительно столько же, сколько и BMW M3, и Mercedes-AMG C-Class. Форду оставалось только установить под капот автомобиля мощный мотор, что он и сделал.

Американская марка представила новый Shelby Mustang GT500 на автосалоне в Детройте в январе текущего года, однако многие технические характеристики автомобиля тогда так и не были раскрыты. Все, что мы знали, так это то, что у нового Мустанга более 700 л.с. под капотом и что новая Кобра будет соперничать с Chevrolet Camaro ZL1 1LE на гоночном треке и Dodge Challenger Hellcat в дрэг-гонках.

Теперь же Ford выпустил пресс-релиз, в котором озвучил самую важную цифру — мощность мотора нового Shelby Mustang GT500. Как оказалось, его двигатель серии Voodoo при объеме 5,2 литра развивает 760 л.с., при этом максимальные обороты коленчатого вала достигают 8250 оборотов в минуту. По сути, это наддутая версия атмосферного мотора GT350: у него усиленные головки блока цилиндров, удлиненные болты головок, новые прокладки, дополнительные охлаждающие каналы, система охлаждения с интеркулером, блок управления, а давление создает 2,6-литровый компрессор Eaton. Работает он с 7-скоростным двухдисковым «роботом» Tremec. В пресс-релизе Ford называет новый мотор самым мощным серийным компрессорным V8 в мире. У Challenger SRT Hellcat Redeye двигатель при объеме 6,2 литра развивает 797 л.с., у Challenger Demon мощность достигает 840 л.с. (135,4 л.с. с литра объема).

Что касается динамических характеристик GT500, то они давно известны: отрезок в ¼ мили машина преодолевает менее чем за 11 секунд, разгон до 96 км/ч занимает у нее 3,5 секунды, правда, максимальная скорость ограничена 290 км/ч — Ford считает, что этого достаточно, хотя 650-сильный Camaro ZL1 может уложить стрелку спидометра за отметку 320 км/ч.

О стоимости машины пока информации нет, продажи должны начаться в ближайшие два месяца. Определенно, новый Shelby Mustang GT500 будет стоить несколько дороже модификации GT350, которая в США продается по цене от 60 235 долларов (около 3 812 400 рублей в эквиваленте).

5,2-литровый двигатель серии Voodoo для Ford Mustang GT500

Ford Mustang GT500 

Ford Mustang GT500