Слухи: следующее поколение Lexus RC Coupe будет основываться на шасси и двигателях Mazda

В 2013 году Lexus — премиальный бренд Toyota Motor — представил купе RC Coupe, которое впоследствии так и не снискало популярность ни в Европе, ни в США, с треском провалив борьбу за кошельки покупателей BMW M3 и Mercedes-AMG C-Class. В прошлом году продажи машины на американском рынке упали по сравнению с 2015 годом более чем в четыре раза, и это, видимо, вынуждает руководство Toyota экономить на этом проекте.

Как сообщает портал Lexusenthusiast, подробностей относительно новой генерации RC Coupe пока очень мало, поскольку концепция находится на стадии обсуждения, а до окончания жизненного цикла актуального RC Coupe у Lexus есть еще несколько лет. На данный момент известно, что Toyota хочет воспользоваться разрабатываемой сейчас платформой Mazda Large Architecture, которую оптимизируют под автомобили с длинной колесной базой и продольным расположением двигателя. По слухам, именно на базе этой платформы Mazda может вывести на рынок крупный седан и купе с впечатляющими характеристиками, и Toyota «положила глаз» на разработки коллег по цеху.

Кроме того, в мае стало известно, что Mazda работает над новым рядным 6-цилиндровым турбированным двигателем с «мягким» гибридом, и судя по тому, что Toyota не стесняется устанавливать под капот своих автомобилей чужие двигатели, не стоит исключать эту историю и с купе RC Coupe нового поколения.

Что касается сроков, то, по слухам, ожидать построенную на базе технологий Mazda Lexus RC Coupe стоит в 2022 году, а в 2026 году будет представлено пятое поколение седана IS, которое, как говорят японские журналисты, тоже может получить двигатель Mazda. Напомним, что во Владивостоке располагается СП Mazda Sollers, которое экспортирует в Японию двигатели семейства SkyActiv-G, и как знать, может случиться и так, что 6-цилиндровые моторы для Lexus RC Coupe будут в будущем выпускать именно в России.

Интересно, что о полностью электрической версии RC Coupe пока никакой информации нет. Неужели Toyota считает такую модификацию бесперспективной? Впрочем, время покажет.

Собранный на заводе «Мазда Соллерс» двигатель

Завод «Мазда Соллерс»  

Lexus RC Coupe

Lexus RC Coupe