Украинский завод предложил замену армейскому ГАЗ-66

Завод «Богдан Моторс» показал альтернативу ГАЗ-66, который продолжает эксплуатироваться украинской армией. Советскую технику предлагают заменить собственной моделью «Богдан-3355», основанной на полноприводной версии грузовичка Hyundai HD.

Последние ГАЗ-66 выпустили в 1999 году, то есть самым молодым экземплярам этой модели уже 20 лет. В украинской армии большая часть «шишиг» вовсе была выпущена еще до развала СССР, им по 30 лет. Именно поэтому украинцы активно искали замену этим машинам.

Как пишет издание «Автоконсалтинг», для «Богдана-3355» было усилено шасси. Автомобиль обладает снаряженной массой три тонны и способен увезти до двух тонн груза. Грузовик оснащается 120-сильным дизельным двигателем D4DC. В трансмиссии использована раздаточная коробка с понижающим рядом.

Украинский завод не в первый раз пытается отыскать замену ГАЗ-66. Ранее было произведено несколько экземпляров  автомобиля «Богдан-33712» 4×4, который был разработан на предприятии с использованием шасси Hyundai и кабины грузовика JAC. Сообщается, что такое решение позволило снизить стоимость машины, но она было прохладнопринята военными.

В январе мы писали о том, что для армии Украины может быть использована другая альтернатива ГАЗ-66 — индийские модели Ashok Leyland Guru 715 и Tata LPTA 713. Оба грузовика имеют колесную формулу 4×4 и по массогабаритным характеристикам близки к ГАЗ-66. С предложением по поставке этих машин в ВСУ выступил Бориспольский автозавод (БАЗ), который специализируется на производстве автобусов на индийских агрегатах.

Богдан-3355

Богдан-33712 

Ashok Leyland Guru 715

Tata LPTA 713 

ГАЗ-66