Россияне стали выбирать более мощные машины

Экспертами «Автостата» было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что 10 лет назад на российском рынке новых машин было более 52% автомобилей, имеющих мощность свыше 100 л.с.

Ныне ситуация разительно изменилась. Например, в период с января по май текущего года 81% новых транспортных средств, представленных на отечественном рынке, оснащены моторами, обеспечивающими отдачу более 100 л.с. Аналитики отмечают, что за последние 10 лет год от года увеличивается мощность машин, покупаемых нашими соотечественниками. Так, в 2008-ом средневзвешенное значение мощности соответствовало 116 л.с., а в 2019-ом этот параметр равен 139 л.с. — прирост составил порядка 20%.

Примечателен тот факт, что объем силовых агрегатов почти не изменился. Например, 10 лет назад литраж мотора новой машины, реализуемой в РФ, равнялся 1,8 литра, а в текущем году — 1,9 литра. Таким образом, использование инновационных разработок позволило изготовителям обеспечить эффективность каждого «кубика». И статистика подтверждает, что это по достоинству оценивают автомобилисты.