МВД отказалось расширять полномочия сотрудников ГИБДД

МВД не планирует расширять полномочия сотрудников ГИБДД, об этом сообщил пресс-центр ведомства.

Речь идет о нововведениях, согласно которым МВД собиралось реформировать административный кодекс. В частности, планировалось обновить КоАП: расширить полномочия инспекторов, дав им возможность без суда ограничивать действие водительских прав. Также предлагалось полностью отказаться от административного ареста.

«Вынуждены констатировать, что в ряде средств массовой информации отдельные выступления были освещены фрагментарно и с искажением смысла предложенных для обсуждения докладов. Распространенные в средствах массовой информации предложения в части расширения полномочий сотрудников Госавтоинспекции и упразднения отдельных видов административных наказаний не являются официальной позицией Министерства внутренних дел РФ», — цитирует представителя МВД агентство ТАСС.

Ранее среди прочего обсуждалось сокращение судейских компетенций и расширение полномочий инспекторов ДПС. В качестве примера приводились судебные приставы, которые могут во внесудебном порядке за задолженности ограничивать действия водительских прав.

Наиболее радикальным предложением был полный отказ от административного ареста. За один только 2018 год МВД потратило из бюджета 3,8 млрд рублей на содержание арестованных, при этом в 70% случаев виновников арестовывают всего на 1-3 суток. На основании этого делался вывод о бесполезности и затратности данного вида наказания, которое, кстати, было введено в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством, которая велась в то время в СССР.

Таким образом, теперь все эти предложения по реформе КоАП признаны несостоятельными. С другой стороны, официальная позиция пресс-центра МВД может не отражать реального положения дел, и КоАП все же может быть переписан в обозримом будущем.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *