США догоняет Россию по среднему возрасту автомобилей

Возможно, многие читатели Дрома уверены, что американцы каждые несколько лет меняют автомобили, и у них не принято ездить на машинах с большим пробегом, однако это не так. Конечно, экономика США имеет куда больший объем российской, да и уровень жизни там в целом выше, но это не значит, что американцы каждые три года устремляются в автосалоны за новыми машинами. Компания IHS Markit Ltd опубликовала исследование о среднем возрасте находящихся в эксплуатации автомобилей в США — и он удивляет.

Исследование показало, что средний возраст легковых автомобилей в США по итогам прошлого года составил 11,8 лет. На западе страны машинам в среднем по 12,4 года, на севере страны — по 10,9 лет.

Что касается статистики по штатам, то самые «свежие» автомобили в Вермонте — их возраст составляет 9,9 лет. Самые старые автомобили в Монтане — 16,6 лет.

По данным аналитиков, такая ситуация складывается не из-за того, что стоимость автомобилей в США растет, а в связи с улучшением их качества, и многие владельцы автомобилей не видят смысла в замене своих авто. К слову, объем парка легковых автомобилей в США сейчаас составляет 278 миллионов экземпляров — это на 5,9 миллионов больше, чем годом ранее.

Интересно, что в России средний возраст автомобилей составляет 13,1 года, тогда как годом ранее этот показатель составлял 12,9 лет, о чем ранее сообщало аналитическое агентство «Автостат». Самые старые автомобили в России на Дальнем Востоке: в некоторых регионах этот показатель зашкаливает за 20 лет. Самые «свежие» машины в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Югре, Пермском крае, а также в Самарской области — 9,7-11 лет. Парк автомобилей в России по итогам прошлого года составил 43 миллиона экземпляров.