Koenigsegg возмутила слишком низкая оценка уникального One:1

Шведская компания Koenigsegg обвинила аукционный дом Bonhams в заниженной оценке стоимости купе One:1, выпущенного тиражом в шесть экземпляров (+1 прототип). Автомобиль оценили в 1,6–2 миллиона евро и планируют продать на аукционе без резервной цены.

По данным DriveTribe, один из One:1 продавали в 2018 году за 6,54 миллиона евро, а стоимость новой модели в 2014 году только начиналась с отметки в 2,8 миллиона долларов. В Koenigsegg считают, что оценка Bonhams не соответствует рыночной стоимости и влияет на репутацию производителя, поэтому требуют её пересчитать. Кроме того, шведская компания предложила выкупить автомобиль за сумму, превышающую указанную цену, но аукционный дом отказал.

Синий Koenigsegg One:1 продадут в сентябре вместе с другими 24 авто­мобилями, которые попали под арест в Швейцарии в ходе антикоррупцион­ного расследования в отношении первого вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемы Обианга Мангу. Вырученные средства пойдут на благотворительность.

Koenigsegg One:1 оснащается 1360-сильным пяти­литровым V8 с двумя турбинами. При этом автомобиль весит всего 1360 килограммов – на каждую лошадиную силу приходится один килограмм снаряжённой массы, что и отражено в названии модели. C нуля до 400 км/ч купе способно разгоняться за 20 секунд.