Jaguar Land Rover придумал систему для снятия стресса за рулем

Британцы рассказали о технологии контроля усталости водителя нового поколения, которая работает на основе искусственного интеллекта.

Jaguar Land Rover (JLR) ведет разработку новой системы, призванной улучшать самочувствие водителя во время поездки. Искусственный интеллект, базирующийся на технологии контроля усталости нового поколения, сможет определять настроение автомобилиста и на основе полученных данных активировать те или иные функции в салоне.

Информация будет поступать с камеры и биометрических датчиков, после чего компьютер проанализирует состояние водителя и применит необходимые настройки. В зависимости от выражения лица электроника сможет подобрать необходимую температуру, нужный уровень освещения и выбрать подходящую композицию из плей-листа.

Аналогичную технологию тестируют и для пассажиров заднего ряда, за мимикой лица которых призваны следить камеры в подголовниках передних сидений. К примеру, если система заметит признаки усталости, то она приглушит музыку и освещение, чтобы помочь пассажирам быстрее уснуть.

«По мере того как мы приближаемся к беспилотному будущему, наше основное внимание сосредотачивается на водителе. Индивидуальный подход к каждому человеку и применение знаний, накопленных нами в течение последних лет работы, гарантируют, что наши клиенты смогут комфортно и спокойно находиться в автомобиле в любых условиях поездки — даже в монотонных путешествиях по шоссе», — отметил медицинский специалист JLR Стив Айли.

Ранее JLR представил новое рулевое колесо, призванное подсказывать путь водителям, не отвлекая их от дороги. Оно способно предупреждать о нужном повороте налево или направо, нагреваясь с необходимой стороны. Отдельные части устройства, способные нагреваться и охлаждаться, подсказывают водителю, где нужно повернуть или когда перестроиться либо сбавить скорость.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *