Skoda приступила к производству кроссовера Skoda Kamiq

Компания Skoda начала серийное производство кроссовера Kamiq для глобального рынка, который станет третьим паркетником в линейке бренда. Каждый день на чешском заводе выпускается 400 таких машин.

Напомним, глобальный дебют нового SUV состоялся на женевском автосалоне в марте текущего года. Kamiq создан на платформе MQB. На данный момент это самый компактный вседорожник чешского бренда, он даже меньше Hyundai Creta. Габариты новинки: длина — 4 241 мм, ширина — 1 793 мм, высота — 1 531 мм. Величина дорожного просвета пока не озвучивается, но уже известно, что клиренс на 37 мм больше, чем у «пятидверки» Scala.

На европейском рынке Kamiq будет доступен с 3-цилиндровым литровым турбодвигателем TSI, обеспечивающим отдачу в 95 л.с. Он сочетается с 5МКПП. Мощность форсированной модификации мотора — 115 л.с. Самый «горячий» вариант паркетника оснащается «турбочетверкой» TSI на 1,5 литра и 150 л.с. Кстати, также в моторной гамме есть дизель TDI на 1,6 литра, выдающий 115 л.с. Для этих силовых агрегатов предусмотрена шестиступенчатая «механика» и робот DSG7.

Точной информации о ценах пока нет. Предполагается, что базовый Kamiq будет стоить от 19 тысяч евро, что эквивалентно 1 360 000 рублей по текущему курсу. Старт продаж кросса намечен на осень 2019-го. Кстати, одновременно с выходом «Камик» прекратится выпуск Fabia Combi. Доберется ли новый чешский кросс до России — пока не совсем ясно.