Российские автопроизводители будут обязаны устанавливать «умные» тормоза

В Минпромторге разрабатываются поправки, согласно которым на российские автобусы и грузовики будет устанавливаться система экстренного торможения, действующая на основе искусственного интеллекта независимо от водителя, сообщают «Известия».

В будущем такие системы могут обязать устанавливать на все автомобили.

По мнению экспертов, российский транспорт придется адаптировать под мировые стандарты. Европа и США до 2025 года планируют окончательно перевести все транспортные средства, в том числе и старые, на автономные системы торможения. Владельцы автомобилей будут обязаны пройти специальную сертификацию на соответствие стандартам безопасности, если транспортное средство не пройдет сертификацию, то оно не будет допущено до движения на дорогах.

До конца  III квартала этого года проект изменений будет отправлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Конкретные сроки обязательной установки таких систем пока не определены.

Сообщается, что пока российские производители пока не готовы устанавливать на свои автомобили системы подобного типа. К тому же установка таких технологий приведет к увеличению стоимости транспортного средства на 5-15%.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *