Счетную палату удивило, что Bugatti Veyron не облагается налогом на роскошь

Счетная палата проверила список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь», и обнаружила, что некоторые сверхдорогие модели туда не включены. Например, Tesla Model S, Mercedes-Benz S63 АМG Long и Bugatti Veyron Grand Sport.

Первые два автомобиля из этого списка свежих годов выпуска (2018-2019) стоят около 9 и 11 миллионов соответственно. Bugatti Veyron Grand Sport является намного более дорогой машиной.

Список автомобилей, облагаемых «налогом на роскошь», ежегодно составляет Минпромторг России. Нижний ценовой порог для него определен в 3 млн рублей. Соответственно, упомянутые три модели должны были быть включены в перечень. 

По мнению аудиторов Счетной палаты, механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей нужно усовершенствовать, сделав более простым и логичным. 

Напомним, повышенный транспортный налог на дорогие автомобили ввели в России с 1 января 2014 года. Он действует для машин ценой от трех миллионов рублей. Повышающий коэффициент зависит от возраста автомобиля и его стоимости. Из-за непрерывного обесценивания рубля список год от года «распухает» — так, в 2014 году в нем была всего 191 модель.

В предыдущий раз Минпромторг обновил список роскошных автомобилей в марте. Тогда в него вошли Rolls-Royce Cullinan, Lamborghini Urus и новые спецверсии Aston Martin DB11, но пропал Mercedes Benz G 500 4×4.

Примечательно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) может вносить автомобили в список задним числом. К примеру, неделю назад (письмо ФНС от 19 февраля 2019 года № БС-4-21/[email protected]) ведомство заявило о включении модели Range Rover Sport ТDV6 3.0 SE в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей для налогового периода 2017 года.

Mercedes-Benz S 63 AMG

Bugatti Veyron Grand Sport 

Tesla Model S