«Яндекс» и Hyundai представили первый совместный беспилотник

Автомобили с автоматическим управлением на базе новой Hyundai Sonata пополнят беспилотный флот «Яндекса», запускающего масштабные испытания автономных машин.

«Яндекс» и фирма Hyundai Mobis представили беспилотный автомобиль совместной разработки, созданный на базе седана Sonata 2020 модельного года. Машина стала первым результатом сотрудничества двух компаний.

Инженеры отметили, что новая Hyundai Sonata была выбрана в качестве базы для прототипа, так как шасси модели изначально разрабатывалось с учетом применения в нем оборудования систем автоматического управления.

«В данный момент первая автономная Sonata завершает этап тестирования на закрытом полигоне и готовится к выходу на дороги Москвы. Мы продолжим работу и с другими моделями новой линейки автомобилей Hyundai и Kia», — пояснил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

В дальнейшем седаны Hyundai Sonata с системами автономного управления пополнят флот беспилотников «Яндекса». Ранее сообщалось, что до конца нынешнего года «Яндекс» выведет на московские дороги общего пользования около 100 беспилотных машин.

На данный момент уже готово 50 автомобилей на базе Toyota Prius, 5 из которых уже тестируются в столице в рамках эксперимента по внедрению транспорта с искусственным интеллектом.