ГИБДД начала применять инновационные муляжи машин — с настоящими мигалками (ВИДЕО)

ГИБДД России в порядке эксперимента расставляет инновационные муляжи патрульных машин, которые отличаются от обычных «дурилок» наличием работающих проблесковых маячков, фонарей и фар.

Проект первым реализует управление Госавтоинспекции по Ставропольскому краю, оно расставило муляжи с сине-красными «мигалками» на федеральных и региональных трассах.

Первые трехмерные макеты с маяками уже «заступили на дежурство» в вечернее и ночное время в Шпаковском районе, Петровском городском округе, а также в регионе Кавказских Минеральных Вод. Проблесковые маяки включаются автоматически при наступлении темного времени суток, в таких условиях отличить настоящий патрульный автомобиль от муляжа практически невозможно.

До конца месяца аналогичные светящиеся муляжи появятся в других районах региона. Также в планах установка конструкций на федеральной трассе «Кавказ».  

Примечательно, что на закупку «мигалок» ведомству тратить деньги не приходится — их просто берут со списанных машин ГИБДД.

ГИБДД использует муляжи дорожно-патрульных машин с 2000 года — эту практику подсмотрели на Западе, где ее впервые внедрили в 80-х годах. Однако на дорогах Ставрополья «дурилки» используют только пять лет, опыт зарекомендовал себя как эффективное средство снижения скорости потока и предупреждения грубых нарушений ПДД в местах их установки. В Ставропольском крае сейчас установлены 30 таких муляжей.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *