Водители стали реже оплачивать штрафы ГИБДД

Число неоплаченных штрафов заметно выросло с начала года. Об этом рассказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.

Водители в РФ перестали торопиться с оплатой штрафов за нарушения ПДД. За первые 5 месяцев 2019 года число постановлений о неоплаченных взысканиях выросло на 3,5 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сведениям ФССП, это количество к концу мая достигло 22,4 млн. Оказалось, что больше автомобилистов стало обжаловать свои штрафы в судах.

Как отмечают «Известия», число постановлений о неоплаченных штрафах за нарушения правил дорожного движения увеличилось за январь-май 2019-го почти на 20%. Большая часть неплательщиков зафиксирована в столице РФ и Московской области. Так, в прошлом году на эти два региона пришлось 3,2 млн документов о взыскании неоплаченных штрафов, а на все остальные субъекты всего 2,5 млн.

Стоит отметить, что на статистику судебных приставов повлияло в том число то, что камер на дорогах стало больше. Ведь в итоге стало соответственно и больше штрафов (в прошлом году их количество составило 106 млн). Помимо этого больше стало постановлений, которые водители решили оспаривать в суде.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, одной из проблем является отсутствие неотвратимости наказания для должников. Дело в том, что некоторые принципиально не оплачивают штрафы ГИБДД, ведь задолженность сгорает через 2 года после вынесения постановления. При этом на дорогах стало меньше сотрудников ГИБДД, а поймать должников можно только, остановив такого водителя и проверив его по базе данных.

Напомним, ранее для неплательщиков штрафов за нарушения ПДД (на сумму свыше 10 тыс. рублей) ввели такие меры как временное лишение водительского удостоверения и ограничение на выезд из России. Это возымело эффект: так, с начала 2019-го временно лишили прав 28,4 тыс. должников, что на 5,8 тыс. меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выехать в другую страну не смогли 167,4 тыс. автомобилистов, что на 21,7 тыс. меньше, чем годом ранее.

По мнению депутата, нужно ввести дополнительные ограничения для должников по штрафам ГИБДД: запретить им ряд госуслуг, таких как обмен паспорта или, к примеру, получение справки. Исключением должны стать случаи, когда речь идёт о здоровье гражданина или же документ выдаётся в интересах третьих лиц.

При это законодатели отмечают, что неплательщиков штрафов могло бы быть заметно больше. В случае, если бы не действовала 50-процентная скидка в случае уплаты штрафа в течение 20 дней с момента выхода постановления. Отметим, многие автомобилисты по-прежнему предпочитают уплатить половину от суммы взыскания, а не пытаться оспорить постановления ГИБДД, даже в случае, если они не согласны с вынесенным решением.

Сейчас в стране нет удобной системы обжалования штрафов за нарушения ПДД. Однако то, что даже сейчас растёт число тех, кто готов тратить время, силы и нервы на то, чтобы оспорить ошибочный штраф, говорит о том, что такая система необходима. В прошлом месяце Kolesa.ru сообщали о том, что этот процесс станет проще. Соответствующие поправки в КоАП планируют внести депутаты Госдумы.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *