Стало известно откуда импортируется большая часть автогаза в Украину

По данным КГ «А-95», без учета «Карпатнефтохима», с января по июнь 2019 года в Украину импортировали 656,5 тысяч тонн автогаза. Это на 8,1% больше чем за такой же период 2018 года.

Главным поставщиком этого «зеленого» топлива по-прежнему остается РФ.

В частности, из России за первые шесть месяцев 2019 года украинские операторы топливного рынка получили 317,6 тысяч тонн автогаза. Из Беларуси — 167,2 тысяч тонн, а из Казахстана — 132 тысяч тонн. При этом поставки «зеленого» топлива из Беларуси снизились (на 36,1%), и из Казахстана наоборот увеличились (на 19,6%).

В I квартале 2019 года наметилась тенденция постепенного увеличения импорта автогаза через морские порты и западную границу. Так, если в январе на такое «зеленое» топливо приходился всего 1% поставок, то в июне – уже 19%. Эксперты считают, что Украине в ближайшее время будет интересен автомобильный газ из Польши.

Между тем, цены на автогаз на Украине начали расти весной, после зимней стабилизации. На это повлияло несколько факторов. Например, дефицит резервуарных мощностей, снижение производства украинского газа и др. Сейчас автогаз украинские водители могут купить чуть дешевле, чем за 13 грн за литр.

Источник: Autonews