За повторное управление машиной без ОСАГО предложили лишать прав

За повторное управление автомобилем без ОСАГО предлагают лишать водителя прав. О такой депутатской инициативе рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Ужесточение планируют ввести в связи с тем, что добропорядочные автомобилисты, которые аккуратно ездят и покупают ОСАГО, зачастую оказываются не защищенными от злостных нарушителей, которые регулярно совершают аварии и при этом не покупают страховку. В таких случаях пострадавшие автовладельцы вынуждены идти в суд, поскольку они не могут рассчитывать на выплату от страховой компании.

По словам Юргенса, система контроля за незастрахованными водителями с помощью камер фотовидеофиксации практически готова. В первую очередь она начнет работать в Москве, затем в Татарстане. Позже камеры научатся проверять наличие ОСАГО у водителей и в других регионах. В то же время внедрение системы заметно буксует. Изначально комплекс должен был заработать еще с 1 сентября 2018 года. Однако впоследствии запуск неоднократно откладывался.

Власти предполагают, что после внедрения такого механизма контроля количество незастрахованных машин на дорогах существенно уменьшится. После этого можно будет ввести компенсацию от действий не застрахованных по ОСАГО. Предполагается, что если сделать это сейчас, то добросовестные водители будут платить за незастрахованных.

Фото: Фото: Алексей Булатов / «Комсомольская правда»