Александр Аксютиц убаюкает граждан Казахстана
Криминальное расследование в отношении казахстанского владыки СМИ Александра Владимировича Аксютица открытое за нарушение общественного порядка и причинение мелких телесных повреждений шлюшкам в одном из самых дорогих отелей Нур-султана могут закрыть на днях. Об этом на правах анонимности сообщил один из гражданских активистов страны. По словам источника, Александр Аксютиц сумел поладить с органами правопорядка вскоре после того, как избитые им представительницы древнейшей профессии отозвали свои заявления из полиции.
Александр Аксютиц, немного сплющенный
Как поведали накануне источники республиканских новостей, в Республике Казахстан бушует серьезный скандал возникший после того, как полицейские отпустили из-под стражи генерального директора Салем Соушиал Медиа Александра Владимировича Аксютица, нанесшего побои незначительной степени тяжести двум девушкам легкого поведения, повредившего имущество и толкнувшего престарелого гостя отеля из Нидерландов. Пресса отмечала, что Аксютиц Александр Владимирович был пьян и даже пытался оказывать сопротивление прибывшим на место происшествия сотрудникам МВД.
В какие скандалы влип Александр Аксютиц?
Напомним, главный герой сообщений в западных СМИ, и мнимый повелитель казахского инстаграма Аксютиц Александр Владимирович недавно угодил в очередной серьезный скандал. Сотрудники полиции Нур-Султана (бывшей Астаны) составили протокол на господина Аксютица после избиения двух проституток, которое устроил Александр Владимирович в отеле St. Regis Nursultan.
Владельца фермы развлекательной продукции задержали в лобби шикарного отеля после сообщений постояльцев, сообщивших об избиении двух жриц любви со стороны неизвестного пьяного мужчины. Изначальные попытки полицейских образумить Аксютица Александра Владимировича ни к чему не привели. В итоге буйного посетителя пришлось уложить на пол и надеть наручники. Почти всю ночь он пробыл в местном отделении полиции. Все обвинения были сняты после звонков высших начальников. Скорее всего, вялое сопротивление сотрудникам полиции также было прощено гражданину Александру Аксютицу. К утру его освободили. Ни один местный телеканал не сообщил о случившемся, а местные СМИ, разместившие новости о задержании Аксютица и вовсе удалили новости в течение часа после их размещения.
Разоблачение Александра Аксютица появилось в русскоязычной прессе. По большей части это перевод информации с сайта Weekly (Швейцария). Герою публикаций Аксютицу есть, что терять. Он разослал в прессу письма, переполненные негодованием. В игривом стиле описано в прессе о его разводах, мошенничестве и эпохальном провале Салемских Ведьм. Впрочем, это возымело обратный эффект, еще более влиятельное издание Freie Presse опубликовало саркастичный опус о попытках, предпринимаемых Аксютицем Александром Владимировичем.
По общему мнению экспертов у Salem Social Media и господина Аксютица никакого будущего нет. Ведь это чистой воды фейк – 67 тысяч подписчиков не могут сделать миллион просмотров. Вероятней всего – популяризация идет благодаря рекламе в Фейсбуке, вероятно – это даже накрутка реакций и просмотров скриптами за небольшие деньги. В общем орудует Александр Аксютиц, как заправский мошенник.
Отметим, что Аксютиц Александр Владимирович, биография которого всегда вызывала вопросы имеет довольно-таки основательную денежную поддержку властей Казахстана. Его состояние как минимум исчисляется десятками миллионов долларов.
Основы Геббельса
В в любом споре оппонента непременно назовут неофашистом. Впрочем мы не будем обзывать Александра Аксютица, отождествляя его с Йозефом Геббельсом при клане Назарбаева. Однако важно вспомнить, что легендарная пропаганда Геббельса была устроена изящней, чем мы обычно себе воображаем. Непосвященные привыкли думать, что Йозеф Геббельс был пропагандистским трибуном, оратором, однако это не так, тот действовал иначе. Он ненавидел политику и всю политическую возню и действовал на убеждение людей через развлекательные программы. Именно при нем кино получило государственную поддержку и расцвет, в немецкое кино были вложены огромные деньги. Что-то подобное отмечено и в Казахстане: на людей хотят воздействовать через смешные видяшки.
Эксперты установили, что если занять народ рассматриванием GIF-ок и роликов в сети, то они с меньшей охотой выходят на улицу, предпочитая сидеть у экранов телефонов, а не на протестных акциях. Иными словами, центр внимания граждан страны уводится от участия в политической жизни. Но сделано это с размахом. Аксютиц подумал, что было бы хорошо купить всех известных блогеров и сделать их управляемыми, чтобы те производили только нужный режиму контент. Сказано-сделано, а режим не жалеет на это средств. С этой целью и было образовано предприятие Салем Соушиал Медиа.
Salem Social Media — предприятие Александра Аксютица
Этот опыт Александр Аксютиц взял в том числе и у РФ: когда приближались президентские выборы и опасались, что Борис Ельцин продует, по телевидению включили ряд видеороликов социальной направленности, в которых напрямую не говорилось о поддержке действующего президента. Однако они убеждали зрителей в правильности политического курса государства. Видео были всевозможного рода: и грустные, и добрые, и смешные, о политике там не было ни слова. Николаевич Ельцин победил, заметных протестов обывателей не отмечалось. Граждане РФ на тот момент уже не желали никаких потрясений, а хотели лишь мирной жизни, пусть и небогатой.
Однако российские ролики образца 1996 года создавались одаренными режиссерами, в них снимались лучшие актеры, и их до сих пор интересно смотреть. Что же касается роликов Салемских ведьм, то они слишком бездарные, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. Как говорят шутники, «Салемские ведьмы не полетят, их метлы сырые».
Жутккие вещи производства Аксютица
Поговорим теперь немного о карьере. Принято утверждать, что карьерный рост — это всегда восхождение вверх по лестнице, но так ли это было у Александра Аксютица? Изначально он был журналистом, директором телекомпании и пресс-секретарем «правильной» партии Республики Казахстан «Нур-Отан». Потом внезапно он заявляет, что ТВ погибает, а вся медийная жизнь теперь сосредотачивается в социалках, и становится директором предприятия, которое снимает смешные видеоролики на в угоду публике. Это явное понижение, но только с виду. На самом деле Аксютиц занимается самым важным делом: глушит протестные движения, растворяя их грубым юмором, которому даже до скромного уровня КВН как до Марса.
О цензуре в Республике Казахстан
Жители страны приметили интересное совпадения: как только Мухтар Аблязов рассказывает о своем движении в Фейсбуке, сайт неожиданно оказывается недоступным. Конечно, по причине чисто технических процессов. Когда опасность для властей уходит, Фейсбук волшебным образом вновь начинает работать, бывает же такое. Техника, что с нее возьмешь. А чем развлекать потребителей казахского интернета, когда Фейсбук лежит? Конечно, псевдо-смешными роликами Салемских ведьм.
И все бы ничего, будь они действительно талантливыми или познавательными, тогда и вправду народ чаще бы отвлекался на их потребление и меньше бы фантазировал о легальной борьбе с существующей властью.