Американец год обманывал камеры, а потом разом получил штрафов на $12 000

Сегодня камеры следят за каждым автомобилем. С недавних пор они даже научились проверять наличие ОСАГО у владельца. Схожая ситуация и в США, где автоматически выписывают штрафы еще и за неправильную парковку. Некий хакер Droogie решил перехитрить систему и заказал себе номера, полностью состоящие из слова «NULL». В компьютерной логике оно обычно означает отсутствие информации или неприменимость данного атрибута. Шутки шутками, но трюк сработал.

В течение первого года Droogie не получил ни одного штрафа. Сам он заявил, что является ответственным водителем и старается не нарушить правила, но иногда все же случаются грешки.

Все было отлично до того момента, когда хакер решил продлить регистрацию своей машины. Он воспользовался онлайн-сервисом, однако после того, как ввел номер своего автомобиля, страница Департамента регистрации автомобилей штата Калифорния выдала ошибку.

После этого жизнь автомобилиста в корне изменилась. Он начал получать не только за себя, но и за других водителей. В течение короткого промежутка времени их общая сумма перевалила за $12 000.

Оказалось, в систему обработки штрафов закралась любопытная ошибка. Все автомобильные номера, которые компьютеру не удавалось распознать, помечались как «NULL». А раз такой номер в действительности существует, то весь этот массив стал адресоваться конкретному человеку — хакеру Droogie.

После этого он обратился в Департамент регистрации автомобилей. Там отреагировали: удалили все выписанные штрафы. Но менять систему отказались, и в скором времени водитель получил штрафы еще на $6000.

Представители Департамента хоть и пошли изначально навстречу Droogie, не признают, что их система работает, мягко говоря, неверно. Они лишь порекомендовали автомобилисту сменить номер. Но кто захочет отказываться от такого красивого номера, который позволял еще и не оплачивать свои шрафы?