Как поживает рынок грузоперевозок и каков его потенциал?

На рынок воздействует целый ряд как среднесрочных, так и долгосрочных факторов. Среди среднесрочных доминируют квоты и рост тарифов на железнодорожные перевозки на Украине и в Белоруссии. Долгосрочные связаны с практически нулевым ростом ВВП Евросоюза и риском попадания Германии в зону рецессии, торговая война Китая и США, набившие оскомину тарифные войны и неэффективные механизмы ВТО по преодолению искусственных и политических торговых барьеров. Тем не менее рынок перевозок растет по многим странам и направлениям.

Так, Украина уже исчерпала оговоренный торговой ассоциацией объем
международных транспортных перевозок через Польшу. У произошедшего есть две причины, отмечает представитель предприятия «Трансагент». Первая состоит в том, что украинские производители осваивают все новые и новые рынки Европейского Союза. Вторая состоит в том, что это не всем в ЕС нравится и на этот год были выделены недостаточные квоты. Транспорт не идет пустым в обе стороны, и на Украину возвращаются европейские товары. Этот факт должен работать в пользу повышения квот. Вопрос их будет явно стоять на повестке дня предстоящей встрече президентов Зеленского и Дуды.

Торговая война не повлияла на китайское направление. Согласно имеющейся статистики КНР за первые шесть месяцев 2019 года увеличил автомобильные грузоперевозки на 5,7% по сравнению с прошлым 2018 годом. В абсолютных цифрах это 19 млрд тонн. Не отстает и водный транспорт. Он вырос на 7,2% за год.

Неплохо идут дела в России и Казахстане. За год в республике Казахстан рост составил 5%. Россия увеличила автомобильные перевозки на 8%. Сейчас рынок имеет объем в 815 миллиардов рублей. Росту способствует улучшение инфраструктуры стран, значительные вложения в дорожную отрасль и падение конкуренции со стороны железных дорог. Самый значительный рост отмечается по китайскому и среднеазиатскому направлению. Существует отдаленная надежда, что со временем рынки Украины и России будут открыты друг для друга и тогда взаимные перевозки могут достичь действительно нового уровня.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *