На руинах Владимирского тракторного завода надеются открыть «какое-нибудь производство»

Вице-губернатор Владимирской области Максим Брусенцов посетил цеха разорившегося Владимирского моторо-тракторного завода (ВМТЗ). Корпуса предприятия находится в аварийном состоянии, однако в администрации региона не унывают и говорят, что рассчитывают вновь запустить здесь производство.

«Восстановить тракторный завод в том виде, в каком он был когда-то — это, к сожалению, нереально. И сейчас рассматривается возможность локализации части территории и части цехов определенного производственного блока. […] Возможно, оставшаяся часть территории используется для того, чтобы убрать руины, и из них уже сделать что-то полезное для города», — цитирует региональное издание tomiks33.ru Брусенцова.

30 июля 2019 года Арбитражный суд признал этот некогда могучий завод неплатежеспособным. Долги предприятия составляют умопомрачительную сумму 70 млрд 217 млн 980 тысяч рублей. На сегодняшний день на заводе открыто конкурсное производство (завершающая процедура банкротства организации-должника). 

ВМТЗ входил в концерн «Тракторные заводы», сам концерн едва не оказался банкротом, но в конце 2018 года его решили подвергнуть санации, то есть процедуре финансового оздоровления. «Тракторные заводы» имеет оборонное значение — производит Боевые машины десанта (БМД). С прошлого года контроль над концерном перешел госкорпорации «Ростех». Сейчас за вычетом ВМТЗ в «Тракторные заводы» входят десять заводов.

Последние 300 работников ВМТЗ были уволены в июле 2018 года. В августе того же года сообщалось, что «Ростех» рассматривает возможность реанимации владимирского завода за счет организации производства двигателей для чешских тракторов Zetor, который собирают в соседнем Коврове.

Владимирский моторо-тракторный завод был основан в 1945 году, в советские времена предприятие производило колесные трактора «Универсал», ДТ-24, Т-28, Т-25 и Т-25А. Продукция экспортировалась в 60 стран мира.

Владимирский моторо-тракторный завод (ВМТЗ)

В цехах ВМТЗ 

Трактор Т-28 Владимирец (годы выпуска — 1958-1964)