Новая инициатива: проверять ЭРА-ГЛОНАСС при техосмотре

Регламент технического осмотра снова предлагают ужесточить — в него хотят внести пункт о проверке работоспобности установленных на автомобилях комплексов ЭРА-ГЛОНАСС. Инициативу выдвинула Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет», пишет «РИА Новости».

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и внедрению «умных» технологий на транспорте. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей — из госбюджета.

Предполагается, что проверка ЭРА-ГЛОНАСС позволит повысить надежность работы системы экстренного реагирования, обеспечит своевременное доведение сигнала до экстренных служб, которые окажут помощь пострадавшим.

«Недостаточная компетенция, а зачастую и недобросовестность автодилеров приводит к тому, что покупатель получает машину с неработающим устройством вызова экстренных оперативных служб. Также не проводится проверка их работоспособности операторами технического осмотра», — говорится в сообщении.

В июле Дума приняла закон, который предусматривает штраф 2000 рублей за оформление диагностической карты без проведения техосмотра. За передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра информации о проведении техосмотра, который не проводился, грозит штраф физлицам от 5000 до 10 000 рублей, должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам — от 200 000 до 300 000 рублей. Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

В конце мая был принят закон о фотофиксации техосмотра автомобилей, но он вступит в силу только в мае 2020 года.

По состоянию на 15 июля в системе ЭРА-ГЛОНАСС было зарегистрировано 4 033 300 автомобилей, ежедневно количество машин с такими комплексами увеличивается на 4-5 тысяч штук. 

ЭРА-ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию с 1 января 2015 года. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. 

С 26 ноября 2018 года эксклюзивно для Дальнего Востока действует временный мораторий на ЭРА-ГЛОНАСС, то есть ввозимые в регионы ДВФО «бэушные» иномарки можно не оснащать SOS-кнопкой. Правда, срок моратория заканчивается 26 ноября 2019 года.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *