Сколько в среднем платят по европротоколу? Есть ответ

По итогам первых семи месяцев средняя выплата автомобилистам по европротоколу составила 31 тысячу рублей. Об этом в Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали «Известиям».

Напомним, по европротоколу можно получить страховую выплату в размере до 100 000 рублей. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит увеличен до 400 000 рублей.

В общей сложности за период с января по июль за выплатами компенсаций в результате ДТП, оформленных по упрощенной процедуре, обратилось 64,2 тысячи человек. В сумме они получили 14,7 миллиарда рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первое полугодие в России зарегистрировано 70,1 тысячи ДТП. В РСА не проводят прямой параллели между общим количеством аварий и количеством выплат по европротоколу, при этом напрямую сравнить два показателя было бы неверно: в одной аварии может пострадать несколько машин, владельцы которых используют упрощенную процедуру оформления.

Отдельно в РСА обратили внимание на необходимость правильного заполнения европротокола: в извещении о ДТП необходимо указывать все пункты, не допуская пропусков. Если же в документе будет допущена ошибка, то впоследствии ее разрешат исправить: для этого потребуется указать верные данные и заверить их подписями обоих участников ДТП.

Особое внимание следует уделить таким блокам, как обстоятельства аварии и разногласия участников ДТП в этой части. Эта информация крайне важна для страховщика при принятии решения о признании случая страховым.

В июле в правительстве России одобрили концепцию суперсервиса по оформлению европротокола онлайн. С помощью портала госуслуг и мобильного приложения участники аварии смогут провести все необходимые манипуляции в электронном виде. Для этого понадобятся личные данные водителя и фотографии с места происшествия. Предполагается, что в этом случае время оформления ДТП сократится до 15 минут, что позволит уменьшить количество пробок, вызванных авариями.

Использовать портал госуслуг для оформления европротокола можно будет с 29 октября 2019 года.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС