В ГИБДД разъяснили постановление Верховного суда о вождении без прав и выездах на «встречку»

Заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ полковник полиции Александр Разумнов разъяснил постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, касательно управления автомобилем, лицом, не имеющим права управления, пленум установил, что в случае управления автомобилем лицом, у которого срок лишения права управления транспортными средствами окончен, но при этом он не прошёл проверку знаний ПДД РФ, не оплатил административные штрафы, в отдельных случаях не прошел медицинский осмотр, водитель привлекается по части 1 статьи 12.7 вышеуказанного кодекса. Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Разъясняя момент с ответственностью за нарушение связанное с выездом на встречную полосу, Разумнов сообщил следующее:

«В пленуме Верховного Суда разъяснено, что если водитель, выехал на полосу, предназначенного для встречного движения, с соблюдением требований Правил дорожного движения, но завершил данный маневр в нарушение требований, то он также подлежит к административной ответственности по ч. 4 или 5 (в случае повторности) ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Приведу пример: водитель на автомобиле решил совершить обгон другого транспортного средства на участке дороги, где это разрешено, но при совершении маневра не рассчитал достаточное для данного маневра расстояния и завершил его в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». В данном случае действия водителя будут квалифицированы по ч. 4 или 5 (в случае повторности) ст. 12.15 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев (в случае повторности – лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год)».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *