В России начали отменять штрафы за стоянку на газоне

В конце июня Верховный Суд запретил применять упрощенный порядок оформления штрафного постановления при помощи доказательств с телефона. Это решение автоматически поставило крест на работе мобильных приложений вроде «Помощника Москвы» в столице и «Мобильных инспекторов» в Казани. Теперь Мосгорсуд начал отменять штрафы, вынесенные с помощью этих приложений, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно постановлению Пленума Верховного суда, под автоматическим режимом необходимо понимать работу технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое устройство должно быть размещено в стационарном положении либо закреплено на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. Прибор должен быть сертифицирован в качестве средства измерения, а также иметь действующее свидетельство о метрологической поверке. А поскольку обычные смартфоны не соответствуют таким критериям, то и применять особый порядок привлечения к административной ответственности в случае использования мобильных приложений нельзя. Получается, что на основе таких материалов правоохранительные органы не могут выписывать постановление о наложении наказания на собственника автомобиля. То есть необходимо составлять протокол и приглашать на опрос как заявителя, так и нарушителя.

Мосгорсуд отменяет ранее выписанные штрафы в отношении как граждан, так и юрлиц. В частности, одно из московских грузовых такси смогло оспорить штраф на сумму 300 000 рублей, наложенный еще 18 февраля 2019 года. Неправильно припаркованную ГАЗель «сдал» гражданский активист, на основании фотографии которого Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) оформила постановление в упрощенном порядке, то есть без вызова нарушителя и свидетеля.

По аналогичной схеме в начале августа Мосгорсуд отменил несколько штрафов на 300 000 рублей в отношении юрлиц и 5 000 рублей в отношении граждан. Все они парковались на газоне.

Означает ли это, что приложение «Помощник Москвы» стало совершенно бесполезным? Поскольку обычные телефоны не отвечают установленным требованиям к автоматическим средствам фиксации правонарушений, то оспорить можно любой штраф, наложенный с помощью таких устройств.

В то же время в МАДИ завили, что в начале августа вышла новая версия «Помощника Москвы», разработанная с учетом рекомендаций Верховного Суда. В ней процесс фиксации нарушений более автоматизирован, чем раньше. Также были обновлены все необходимые сертификаты, свидетельства и методики, подтверждающие работу специального мобильного приложения в автоматическом режиме. Якобы теперь приложение полностью соответствует КоАП РФ.

В правительстве Москвы подтвердили, что новая версия приложения согласовывалась с судами, а возможность отменить штрафы, выписанные после обновления приложения, ничтожно мала.

Приложением «Помощник Москвы» пользуется более 430 000 человек. За три года с его помощью было вынесено более 800 000 постановлений.

Фото: mos.ru

Фото: Альберт Дзень / kp.ru 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *