За перегруз фур будут штрафовать по-новому

Народные депутаты проголосовали за законопроект под номером 1047, который предусматривает значительный рост размера взыскания за перегруженные грузовые автомобили.

В первом чтении свои голоса «за» отдали 323 народных депутата. Принятие закона в целом поддержал 331 нардеп.

В качестве авторов законопроекта выступила депутатская группа от фракции Политическая партия «Слуга народа», возглавляемая Александром Кубраковым.

В соответствии с новым нормативно-правовым актом, установлены следующие размеры штрафов за перегруз автомобиля: если превышение нормы находится в интервале от 5 до 10 процентов, то предусмотрено взыскание в размере 8 500 грн; в итервале от 10 до 20 процентов, то размер наказания составит 17 000 грн; за перегруз фуры более, чем на 20 процентов штраф составит 34 000 грн.

Привлеченные таким образом средства будут направляться в Дорожный фонд.

Кроме того, данным законопроектом вводится автоматическое взвешивание автомобилей. Говоря простым языком, грузовики будут взвешивать «на ходу». Сведения о нарушения будут передаваться в отделения «Укртрансбезопасности», а владельцу машины отправят постановление почтовым отправлением.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, за нарушение весового режима предусмотрено наказание в виде взыскания в размере от 510 до 680 гривен.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *