На платных трассах посчитали количество «зайцев»

В России число автомобилистов, не оплачивающих проезд по скоростным автодорогам, продолжает снижаться.

В августе в России доля «зайцев» на платных трассах составила 0,4 процента. Об этом говорится в официальном сообщении «Автодора». По данным госкомпании, ранее доля неплательщиков достигала 9%.

«Число автомобилистов, не оплачивающих проезд по скоростным автодорогам, продолжает снижаться», — рассказали в «Автодоре».

Такие показатели в госкомпании объясняют установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой. Такие шлагбаумы невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток. На места инцидентов незамедлительно вызывались инспекторы ГИБДД.

На сегодняшний день металлические стрелы установлены на всех полосах автомобильной дороги М-4 «Дон» (321 полос), на 73-х полосах автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург», на 34-х полосах на автодороге М-3 «Украина».

Кроме этого на полосах ПВП появились камеры фото- и видеофиксации нарушений правил проезда на запрещающий сигнал светофора. По данным «Автодора», комплексы «Фотофиниш» установлены в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях. С момент ввода их в эксплуатации Госавтоинспекция выписала 43 тысячи штрафов на сумму 67,1 млн рублей. Все деньги, как и другие поступления от штрафов за нарушения ПДД, пошли в региональные бюджеты.

«Фиксация нарушений возымела эффект: если в феврале текущего года количество штрафов доходило до тысячи в сутки, то в августе их было в среднем около 4», — пояснили в госкомпании.

По данным Росстата, всего в России насчитывается 1,5 млн км автодорог общего пользования, из них платными являются 1,2 тыс. км трасс. Ранее компания «Автодор» сообщила, что в России до 2020 г. будет построено 1333 км дорог. Доля платных участков составит 47% (от 3994 км скоростных дорог).

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *