Минпромторг рассказал о готовности России к переработке батарей электромобилей

Российская промышленность готова к переработке быстро растущего объема отработанных батарей от электромобилей и имеет необходимое для этого оборудование. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает ТАСС.

«Переработка такого типа аккумуляторов, как литий-ионные батареи, повсеместно применяемых в мобильных телефонах, радиоуправляемой технике, а также в электромобилях, не представляет проблемы для отечественной промышленности. Современные способы переработки с применением молотковых измельчителей позволяют избежать возгорания в процессе измельчения, а извлекаемые полезные компоненты высоко ценятся на рынке цветных металлов», — цитирует чиновника информагентство.

Евтухов добавил, что российские предприятия лучше всего справляются с переработкой классических свинцово-кислотных аккумуляторов, однако они ищут новые методы подготовки других типов аккумуляторов к переработке и возможности повысить рентабельность процесса.

Отработанные аккумуляторы, в первую очередь, свинцово-кислотные, в России собирают и перерабатывают на аккумуляторных заводах и металлургических предприятиях:  ООО «Фрегат» (мощность 60 000 т в год), ЗАО «Рязцветмет» (40 000 в год), ООО «УГМК-Холдинг» (20 000 т в год), ООО «Экорусметалл» (20 000 т в год), АО «МЕТКОМ Групп» (18 000 т в год).

Что касается литий-ионных аккумуляторов электромобилей, то они выходят из строя в среднем через 5-8 лет эксплуатации. При активном использовании потеря мощности может составлять 15-20% в год. На 1 января 2019 года в России в эксплуатации находилось 3,6 тысячи электромобилей. Самой популярной электрической машиной в РФ является Nissan Leaf, который импортируют в РФ в основном в подержанном виде из Японии.

Единственным российским серийным электромобилем (вернее, условно серийным) была Lada Ellada, которую в 2013 году АвтоВАЗ выпустил в количестве 100 единиц.

Еще один российский электромобиль готовится к производству — это Zetta. Дром сегодня выпустил подробный эксклюзивный материал по этому проекту.

Шасси электромобиля с установленными батареями