Никогда такого не было, и вот опять: на российских АЗС зафиксирован недолив бензина

На каждой пятой заправке (19%) в России недоливают топливо. Такие данные содержатся в исследовании Росстандарта, который в 2019 году проверил 200 заправок. Нарушения зафиксированы в 39 случаях.

Почти на каждой десятой заправке был обнаружены некачественный бензин и дизельное топливо: некондиционное горючее продают на 9% АЗС.

К сожалению, Росстандарт не публикует детальные результаты исследования, поэтому информация о том, на каких именно заправках недолив и некондиция, недоступна. В ведомстве лишь отметили, что тесты проводились как в крупных сетях, принадлежащих нефтяным компаниям, так и на независимых АЗС.

Также Росстандарт рассказал, что проверки на недолив проводятся как планово (то есть с предварительным уведомлением организаций), так и внепланово, но в присутствии представителя АЗС. Таким образом, нечестная заправка, зная о проверке и имея необходимое программное обеспечение и технические средства, может подготовиться к такой инспекции.

Росстандарт заявил, что в 2018 году количество жалоб граждан на нарушения в сфере продажи топлива на заправках возросло на 36%. С начала 2019 года ведомство получило от населения около 200 жалоб на недолив и около 350 — на плохое качество горючего. При этом за девять месяцев 2018 года таких жалоб было 404.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС 

Фото: Александр Казаков / «Известия»