Скрытый дефект у американского Nissan X-Trail привел уже к десяткам серьезных аварий

Nissan Rogue (в России продается под названием X-Trail) в прошлом году на рынке США стал бестселлером в сегменте компактных кроссоверов, однако его репутация может пошатнуться. Связано это с очень коварным дефектом, на который жалуются владельцы.

Представьте ситуацию: вы двигаетесь по узкой трассе с прерывистой разделительной линией, впереди вас «фура», которая тормозит поток. «Встречка» движется тоже компактно, но есть «окна» и разметка позволяет провести обгон, но сделать это нужно быстро. Вы смотрите в зеркало, включаете левый поворот, давите педаль газа в пол, начинаете обгон. Вдали вы видите встречный транспорт, но у вас еще есть запас, все в порядке. До завершения обгона остается несколько секунд, и вдруг ваш автомобиль самостоятельно применяет экстренное торможение. Кошмар.

Как сообщает издание The Detroit News, именно с ситуацией внезапного беспричинного автоматического торможения начали сталкиваться американские владельцы Nissan Rogue, выпущенные с 2017 года. Национальная администрация дорожного движения США (NHTSA) уже приняла от них 843 обращения по этому поводу, из-за таких повадок популярного кроссовера зафиксировано 14 аварий, пять человек получили травмы.

Североамериканский офис Nissan выпустил сервисный бюллетень, и сервисные центры марки уже пытаются выявить причину этого скрытого дефекта, также они во время проведения ТО обновляют прошивки системы автоматического торможения.

Национальная администрация дорожного движения США тоже не сидит сложа руки и открыла расследование.

Как пишут зарубежные коллеги, скорее всего данная ситуация окончится отзывом 554 000 экземпляров Rogue, а как это часто бывает в США, если выяснится, что кто-то в Nissan знал об этом дефекте, владельцы могут подать коллективный иск и выбить из автопроизводителя крупные компенсации.

Напомним, X-Trail для российского рынка производят на заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Цена кроссовера в РФ в настоящее время начинается от 1 590 000 рублей. Конфигурация базового X-Trail такая: бензиновый мотор объемом 2,0 л (144 л.с.), механическая коробка передач и передний привод.

Фото: иллюстрация

Nissan Rogue