Стало известно, когда камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Сейчас камеры проверяют на наличие ОСАГО, но не штрафуют за его отсутствие. Водители без полиса получают напоминание о необходимости его приобрести. Впервые вопрос о проверки наличия ОСАГО камера начали обсуждать еще в 2015 году. За это время дату внедрения функционала несколько раз переносили.

В итоге систему запустили в 2019 году. Известно, что за тестовый период водители получили около 10 тысяч уведомлений. При чем, у некоторых из них был полис. Выяснилось, что эти полиса оказались фальшивыми и камеры распознавали такие автомобили как без автогражданки. Согласно сообщению ГИБДД система хорошо справляется с нагрузкой и работает без сбоев. В рабочий режим систему будут вводить весной следующего года.

А пока в МВД будут решать важный вопрос — как часто камера должна штрафовать один и тот же автомобиль без полиса. Существует два варианта: или камера штрафует один раз, когда впервые распознала автомобиль, или камера штрафует транспортное средство каждый раз, когда распознает его — но не чаще раза в сутки, например. И тут надо определить время для покупки полиса.

Водитель точно не сможет его приобрести, пока едит от одной камеры к другой. Скорее всего, водителю будет даваться отсрочка в 10 дней после первого попадания на камеру без ОСАГО. Напомним, штраф составляет 800 рублей, на него действует скидка при своевременной оплате.