На дорогах Хакасии выросло число «пьяных» аварий

На дорогах Хакасии с начала года произошло 58 аварий с участием водителей в состоянии опьянения. Это почти на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года (47 аварий). Наибольшее количество «пьяных» ДТП произошло в Абакане.

Всего с января по сентябрь автоинспекторы республики задержали около 3,5 тысячи нетрезвых водителей, 637 из которых — повторно. 450 водителей-«повторников» сотрудники ГИБДД извлекали из-за руля в нетрезвом состоянии два раза, 99 водителей — три раза, 21 водителя — четыре раза, семерых водителей — пять раз, еще четверо были остановлены пьяными шесть раз. Рекордсменом по числу задержаний стал водитель, попавший в поле зрение дорожных полицейских восемь раз.

Среди любителей нетрезвой езды есть и женщины. К примеру, жительницу Черногорска, маму нескольких детей, автополицейские задерживали в нетрезвом виде несколько раз в течение года.

Напомним, за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ). Если водитель снова нарушит закон и попадется автоинспекторам, ему грозит уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, статья 264.1 УК РФ).

Также с 28 июня этого года ужесточили уголовную ответственность за «пьяное» ДТП, повлекшее гибель людей или причинение тяжкого вреда здоровью. Теперь пьяным виновникам аварий грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, у таких водителей предлагают конфисковывать автомобили.

 

Фото: vk.com/gibdd_138