У страховой компании «Стерх» отозвана лицензия

С 27 октября 2019 года Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у АО «Страховая компания "Стерх"». Одной из причин остановки деятельности компании стали нарушение порядка инвестирования средств страховых резервов и неоднократные нарушения требований страхового законодательства.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщает, что по состоянию на 28 октября 2019 года у СК «Стерх» действует 391,7 тысяч договоров ОСАГО. Их было бы больше, но уже летом страховщик перестал получать новые бланки полисов ОСАГО в рамках процедуры дисциплинарного оздоровления.

Объем обязательств (сумма выплат, если по всем договорам произойдут страховые случаи) АО «Стерх» по ОСАГО составит 2,45 млрд рублей. При этом все клиенты страховой компании могут рассчитывать на получение компенсационных выплат через РСА. 

Страховая компания «Стерх» одна из крупнейших на Дальнем Востоке — региональная сеть включает 35 филиалов в Якутии, а также по одному филиалу в Хабаровске, Владивостоке, Казани, Краснодаре и Москве. Компания оказывала услуги для физических и юридических лиц по 23 видам добровольного и обязательного страхования. 

Сейчас в компании работает временная администрация. Если она выявит недостаточность финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности, то в установленном законом порядке будет принято решение о банкротстве «Стерх».