Житель Биробиджана пытался поставить на учет в ГИБДД грузовик без документов

Следственные органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего мужчины. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в феврале 2018 года в Биробиджане к обвиняемому обратился знакомый автовладелец. Он попросил найти человека, который смог бы поставить на учет в ГИБДД грузовик без документов. Обвиняемый рассказал об этом другому своему знакомому, который пообещал помочь в регистрации машины и за это попросил 55 тысяч рублей. Помощи владелец грузовика так и не дождался: «знакомый знакомого» оказался мошенником, полученные деньги он потратил на свои нужды.

К уголовной ответственности привлекли всех троих мужчин: взяткодателя, посредника, взяткополучателя.

В ходе следствия посредник дал признательные показания и раскаялся. Возбужденное в отношении него уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении взяткодателя еще продолжается. Дело в отношении взяткополучателя суд рассмотрел в июне 2019 года. Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).