Автодилерам снизили комиссию за безналичную оплату автомобиля

Одной из давних проблем автосалонов является высокая комиссия платежных систем за оплату картами. Из-за этого дилеры обычно склоняют покупателя либо к оплате наличкой, либо к банковскому переводу. С 1 октября платежные системы снизили межбанковские комиссии при оплате крупных покупок, в том числе автомобилей. Несмотря на это, большинство автосалонов по-прежнему считают, что им невыгодно принимать оплату по карте. 

Теперь комиссия при покупке автомобиля у платежных систем «Мир» и Visa составляет 0,8% от суммы, у Mastercard — 1,2%. Помимо этого, все системы ввели предельный размер комиссии для покупок авто — 10 000 рублей. 

По опросу «Ведомостей», в салонах крупных сетей после 1 октября осталась комиссия от 1 до 1,7%. Притом что максимальная комиссия в 10 000 рублей все равно слишком высокая. Стоимость инкассации заметно ниже, чем комиссия за прием карты, — 0,1-0,2%. 

Как рассказал один из представителей автодилера, маржа за проданный автомобиль составляет всего 1,5%. Нормально зарабатывать салонам позволит комиссия 0,3-0,5%.

Ранее сообщалось, что высокая комиссия по банковским картам «съедала» значительную часть прибыли Renault при экспериментальной продаже автомобилей в РФ через интернет.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС