АвтоВАЗ на два дня остановит все свои конвейеры в Тольятти

АвтоВАЗ собирается внепланово остановить все свои автосборочные линии в Тольятти. Простой продлится 31 октября и 1 ноября и будет оплачен в размере 2/3 средней заработной платы. 

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на опубликованную в соцсетях копию приказов, целью является необходимость оптимизации стоков готовых автомобилей. Иными словами, компания столкнулась с затовариванием складов готовой продукции. В то же время представители АвтоВАЗа заявляют, что остановка конвейера связана с необходимостью проведения традиционной ежегодной инвентаризации. Простой не затронет сотрудников, задействованных в производстве запасных частей, инвентаризации и других неотложных работах. 

Из-за уменьшившихся заказов от дилеров АвтоВАЗ с середины октября снизил скорость конвейера. Но пока автогигант чувствует себя лучше рынка: если по итогам сентября 2019 года весь рынок новых легковых автомобилей снизился на 0,2%, то сбыт Лад увеличился на 1%. 

Некоторые из опрошенных «Ведомостями» дилеров отечественной марки заявили, что у них на складе образовались излишки: запас автомобилей превысил двухмесячные продажи при стандартных запасах в 1,5 месяца. В то же время АвтоВАЗ снизил дилерские квоты на ноябрь и декабрь. Это позволит разгрузить склады и выйти на нормальный уровень, считают дилеры. 

Как заявил один из дилеров, снижение квот связано с введением в стране электронных паспортов транспортного средства. В отличие от бумажных, они не позволят указать 2020 год выпуска, если машина была произведена в 2019-м, но поставлена в следующем. В связи с этим есть смысл ограничить выпуск машин в конце 2019 года и затем компенсировать это увеличенными поставками в начале 2020-го.

Фото: ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»