В Томской области отмечен рост числа аварий по вине нетрезвых водителей

С января по октябрь этого года в Томской области зарегистрировали 520 ДТП, 471 из них (90,6% от общего числа) произошло по вине водителей.

Основные причины аварий — несоблюдение очередности проезда (86 ДТП, 16,5%), нарушения скоростного режима (77 ДТП, 14,8%), нарушение правил проезда пешеходных переходов (53 ДТП, 10,2%), выезд на встречную полосу (45 ДТП, 8,7%). Лица, не имеющие права управления, совершили 59 ДТП.

— При общем снижении числа аварий на девять процентов и раненых в них людей на 14 процентов — мы потеряли 68 человек. За этот же период прошлого года — 62, — сообщил председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимир Мысин на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В числе тревожных показателей он также назвал аварии по вине нетрезвых водителей. За девять месяцев совершено 61 «пьяное» ДТП — на 40% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

— 37 из них произошли в селах, в «передовиках» антирейтинга Зырянский, Кожевниковский и Колпашевский районы, — сказал Владимир Мысин. — Эффективность работы профильных комиссий в этих муниципалитетах в ближайшее время оценят областные специалисты.

Как сообщил начальник регионального управления ГИБДД Вячеслав Трещев, всего с начала года за управление транспортом в состоянии опьянения задержано более трех тысяч водителей.

— Все чаще за это правонарушение вменяется уголовная ответственность, поскольку профилактика и ужесточение административных мер не искореняют проблему, — отметил Вячеслав Трещев.

Не менее острой остается ситуация с детским травматизмом — зарегистрировано 94 ДТП. В 15 случаях аварии спровоцировали сами дети, перебегая проезжую часть в неположенном месте или играя на дорогах.

— В возрасте до семи лет, когда дети еще передвигаются в сопровождении взрослых, на дорогах пострадали 33 ребенка, — сообщила начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. — С этого года мы организовали в школах специальные учебные проекты для родителей.

 

Фото: vk.com/gibdd_138