Volkswagen AG создал компанию по разработке беспилотных автомобилей

Концерн Volkswagen AG объявил о преобразовании подразделения по разработке беспилотных автомобилей в отдельную дочернюю компанию Volkswagen Autonomy (VWAT). Ее главой назначен старший вице-президент Volkswagen по беспилотным технологиям Александр Хитцингер (Alex Hitzinger). Ранее он отвечал за разработку лемановских прототипов Porsche. По слухам, в 2016 году Хитцингер трудился над созданием электромобиля Apple. 

Штаб-квартиры Volkswagen Autonomy будут находиться в Вольфсбурге, где расположена штаб-квартира всей компании, и в Мюнхене. В 2020 году откроется офис в Кремниевой долине, в 2021-м — в Китае. 

VWAT объединит деятельность концерна по разработке беспилотных систем начиная с четвертого уровня. «У автономного вождения есть серьезные сложности: высокие затраты на разработку, чрезвычайно высокие требования к сенсорам, а также отсутствие единого регулирования и разнородные региональные стандарты. Наша цель — создать гибкую высокопроизводительную команду разработчиков, обладающую ноу-хау для создания беспилотной системы, готовой к выходу на рынок», — заявил Хитцингер. 

Предполагается, что одним из первых проектов реорганизованного подразделения станет беспилотный электрический микроавтобус Volkswagen I.D. Buzz. Первый концепт с таким именем представили в 2017 году. В октябре 2019-го показали специальный коммерческий фургон I.D. Buzz Cargo, созданный в сотрудничестве с Nike. Volkswagen намеревается начать серийное производство I.D. Buzz и I.D. Buzz Cargo в 2022 году. 

В июле 2019-го Volkswagen инвестировал $2,6 млрд в беспилотный стартап Argo AI, дочернее подразделение Ford.

Беспилотные прототипы Volkswagen

Volkswagen I.D. Buzz Cargo в расцветке Nike 

Volkswagen I.D. Buzz