19-километровый участок трассы Екатеринбург — Тюмень расширили до четырех полос

ФКУ «Уралуправтодор» завершило начавшуюся в 2018 году масштабную реконструкцию федеральной трассы Р-351 Екатеринбург — Тюмень под Камышловом (карта).

Работы были поделены на три этапа: первый — со 149-го по 154-й км, второй — со 154-го по 159-й км, третий — со 159-го по 168-й км. Планировалось, что первый этап реконструкции завершат в 2018 году, а второй и третий — в 2019-м. Однако в прошлом году строители сработали с опережением графика и сдали участки первого и второго этапов общей протяженностью десять километров. Оставшиеся девять километров трассы реконструировали в этом году.

В результате реконструкции 19-километровый отрезок трассы приобрел параметры категории IБ — проезжую часть расширили с двух до четырех полос движения. С вводом в эксплуатацию этого участка его пропускная способность увеличится более чем в три раза: с 6 тысяч до 19 тысяч автомобилей в сутки. Разделение транспортных потоков барьерным ограждением поможет водителям избежать лобовых столкновений.

В планах ФКУ «Уралуправтодор» — расширить до четырех полос всю трассу Екатеринбург — Тюмень c разделением автомобильных потоков. Эти работы будут проводиться поэтапно. К концу 2019 года четырехполосной станет 10-километровый участок дороги возле поселка Юшала Тугулымского городского округа Свердловской области (с 240-го по 250-й км). В планах на 2020 год начать капитальный ремонт 20-километрового участка трассы под Талицей (с 220-го по 240-й км).

— Перед нами стоит масштабная задача — перевести в четырехполосное исполнение полностью всю трассу Екатеринбург — Тюмень к 2025 году. Это позволит водителям комфортно и безопасно добираться из Екатеринбурга в Тюмень за три часа, — сказал начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Бедусенко.

Справка. Федеральная трасса общего пользования Р-351 Екатеринбург — Тюмень соединяет столицы двух субъектов Российской Федерации и входит в состав европейского транспортного маршрута Е22. Дорога проходит через такие крупные населенные пункты в Свердловской области, как Белоярский, Богданович, Камышлов, Пышма и Тугулым.