Концерн General Motors потерял $3 млрд из-за забастовки рабочих

26 октября закончилась одна из самых крупных забастовок в автомобильной отрасли за последние десятилетия. Рабочие General Motors требовали повышения оклада. Согласно опубликованному 29 октября финансовому отчету за третий квартал, концерн оценивает свои потери от стачки в $3 млрд.

Профсоюз объявил о начале забастовки 16 сентября. Основные претензии рабочих сводились к тому, что GM не пересматривает условия контрактов сотрудников, хотя времена кризисов 2007-2009 годов давно прошли, концерн получил налоговые субсидии и поддержку государства, в последние годы получает прибыль.

По данным CNN, шестинедельная забастовка, в которой приняло участие примерно 50 000 рабочих, стала крупнейшей в автомобильной отрасли США за последние 50 лет.

Согласно условиям сделки, сотрудники GM получат повышение зарплаты на 3%. В дополнение к этому базовая оплата работникам-ветеранам возрастет на 6%, до $32,32 за час.

В отчете за третий квартал говорится, что прямые потери концерна от забастовки уже составили примерно $1 млрд. При этом общий убыток по итогам года может достичь $2,9 млрд.

Примечательно, что даже с учетом признания огромных потерь акции General Motors подорожали на 5% после публикации отчета. Причина кроется в том, что некоторые аналитики прогнозировали еще большие потери.