В России могут наладить выпуск «вьетнамских BMW»

Первый вьетнамский автопроизводитель VinFast может наладить сборку своих автомобилей в России.

По данным «Коммерсанта», летом нынешнего года VinFast контактировала с «Группой ГАЗ» на предмет организации в Нижнем Новгороде контрактной сборки своих моделей для рынка РФ и других стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения). Переговоры приостановились из-за риска вступления в силу американских санкций против «Группы ГАЗ».

29 октября вопрос поставки VinFast на рынок РФ вновь обсуждался на заседании межправительственной комиссии Россия — Вьетнам, которую возглавляет вице-премьер Максим Акимов. Вьетнамцы хотят воспользоваться возможностью беспошлинного импорта, которая им предоставляется по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС, действующему с 2016 года.

Продуктовая линейка VinFast сейчас включает три модели — пятидверный городской хэтчбек Fadil, седан бизнес-класса Lux A2.0 и среднеразмерный кроссовер Lux SA2.0. Их выпуск во Вьетнаме начался летом нынешнего года. В основе всех трех машин лежат лицензионные технологии из Германии: Fadil построен на базе Opel Karl, Lux A2.0 — на основе BMW 5-series поколения F10 (2010-2017), а Lux SA2.0 — на платформе BMW X5 F15 (2013-2018). В России предполагается продавать две последние модели, они оснащаются лицензионной версией 2,0-литрового бензинового турбомотора BMW N20 мощностью от 175 до 225 л.с. С ним сочетается 9-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF. Привод у седана Vinfast задний, у кроссовера — полный.

Отметим, что российский автопром активно использует окно для беспошлинной торговли с Вьетнамом — в эту страну поставляются автомобили производства ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ и «Renault Россия». Но в противоположную сторону машины еще не отправляли.

Инвестором проекта VinFast выступает многоотраслевая корпорация Vingroup, основной профиль деятельности которой — строительство. 50-летний владелец Vingroup Фам Нят Выонг тесно связан с бывшим СССР, он учился в Московском геологоразведочном институте, а первый бизнес открыл на Украине. Совокупные инвестиции Vingroup в автопроизводство составляют $3,5 млрд.

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux A2.0 

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux A2.0 

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux A2.0 

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux SA2.0 

VinFast Lux SA2.0