Штраф за езду без ОСАГО хотят увеличить в семь раз

В Госдуме задумались над тем, как стимулировать нарушителей приобретать полисы ОСАГО. Основное предложение крайне прозаично — существенно увеличить штраф за езду без страховки. Эта мера обсуждалась в середине октября на рабочей группе Госдумы по совершенствованию закона об ОСАГО.

Депутаты предложили увеличить штраф за езду без полиса, составляющий сегодня 800 рублей, до средней стоимости страховки. На сегодняшний день она превышает 5400 рублей. Получается, что штраф может вырасти почти в семь раз.

Предполагается, что в таком случае экономия на полисе ОСАГО станет попросту бессмысленной, поскольку она перекроется всего одним штрафом.

По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), которую приводят «Известия», сейчас ездят без страховки или с поддельным документом около 3-4 млн автовладельцев. Как минимум часть их являются жертвами мошенников, которые продали им фальшивый полис. В то же время есть автомобилисты, сознательно покупающие фальшивку за 1000-2000 рублей. Увеличенный штраф должен повлиять и на эту категорию водителей.

В Центробанке отметили, что большим потенциалом в этой сфере обладает система автоматической видеофиксации для контроля за наличием у водителей полиса ОСАГО. Пока она запущена только в Москве, да и то лишь в качестве эксперимента: нарушители получают письмо с предупреждением, а не штрафом.

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков уверен, что в случае распространения проекта по автоматической проверке ОСАГО на всю страну необходимость в увеличении штрафа отпадет сама собой. В качестве примера приводится следующий расчет: если автомобилист каждый день за рулем и по пути попадает хотя бы под одну камеру, то за месяц он насобирает штрафов на 24 000 рублей (30 x 800 рублей).

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС 

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»