В России стартовали продажи нового Toyota RAV4. Цены и комплектации

30 октября в официальных дилерских центрах «Тойота» в России стартовали продажи абсолютно нового кроссовера Toyota RAV4.

RAV4 пятого поколения претерпел самый масштабный объем изменений за всю историю модели.

Во-первых автомобиль перешел на инновационную архитектуруTNGA® (Toyota New Global Architecture). Это позволило улучшить абсолютно все фундаментальные характеристики кроссовера. Автомобиль получил значительно более жесткую конструкцию кузова, пониженный центр тяжести и улучшенную аэродинамику, что положительно сказалось на управляемости и устойчивости на высокой скорости.

В краш-тестах независимой ассоциации Euro NCAP новый RAV4 завоевал высший балл — 5 звезд. К тому же автомобиль успешно прошел самый крупный независимый автомобильный тест в мире — Tannistest 2019.

Новый RAV4 стал более брутальным, агрессивная решетка радиатора, развитые крылья с большими трапецевидными колесными арками, рельефные боковины придают новому RAV4 визуальное сходство с легендарными внедорожниками Toyota, такими как Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado. 

В салоне основные элементы салона выполнены из приятных на ощупь материалов высокого качества. Для задних пассажиров стало больше места (+49 мм — запас для ног, +40 мм — расстояние между пассажирами на крайних сиденьях).

Российским покупателям новое поколение Toyota RAV4 доступно в четырех версиях: «Стандарт», «Комфорт», «Престиж» и «Престиж Safety».

Уже в базовой версии автомобиль получил выбор режимов движения ECO/NORMAL/SPORT, электромеханический стояночный тормоз, мультимедийную систему с поддержкой аудиоформатов высокой четкости, светодиодную оптику, легкосплавные 17-дюймовые колесные диски, кожаную обивку руля, электропривод складывания боковых зеркал, семидюймовый цветной LCD-дисплей и аудиосистему с шестью динамиками, поддержкой Bluetooth и USB-разъемом.

Под капотом нового Toyota RAV4 новые бензиновые атмосферные двигатели серии Dynamic Force объемом 2 и 2,5 л. мощностью 150 и 200 л.с. соответственно. С первым двигателем в качестве трансмиссии идет 6-ступенчатая МКПП (для базовой комплектации) и новый вариатор Direct Shift. С топовым двигателем объемом 2,5 литра автомобиль оснащается уникальной в своем классе 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, которая на данный момент  считается лучшей в мире по коэффициенту полезного действия и является уникальным предложением в сегменте. Стоимость Toyota RAV4 нового поколения в исполнении «Стандарт» начинается от 1 756 000 рублей.

В версии «Комфорт» в дополнении к стандартному оборудованию добавляются:  двухзонный климат-контроль, датчик дождя, электрообогрев лобового стекла, подсветка в зоне ног водителя и переднего пассажира, задние датчики парковки, камера заднего вида с динамическими линиями разметки, круиз-контроль, система бесключевого доступа в салон и запуск двигателя кнопкой, электропривод пятой двери с регулировкой по высоте и функцией памяти. В этой версии LCD-дисплей на центральной консоли увеличен до восьми дюймов. Цена на кроссовер в данной версии начинается от 1 980 000 рублей.

В комплектации «Престиж» появляются хромированные ручки дверей, электрохромное центральное зеркало, кожаный салон, передние датчики парковки, водительское сиденье с электроприводом в восьми направлениях и памятью двух положений, обогрев задних сидений. Впервые на модели появляются 19-дюймовые колесные диски, семидюймовый цветной дисплей на панели приборов, беспроводная зарядка, светодиодная подсветка салона и уникальная система полного привода Dynamic Torque Vectoring AWD с адаптивной системой распределения крутящего момента на задние колеса. Трансмиссия с двумя раздельными муфтами подключения полного привода на каждом из задних колес обеспечивает ряд преимуществ как при движении по дорогам (улучшение управляемости, снижение эффектов избыточной и недостаточной поворачиваемости), так и на бездорожье (уменьшение риска пробуксовки колес, решение проблемы диагонального вывешивания). Системы, аналогичной Dynamic Torque Vectoring AWD, нет ни у одного другого автомобиля в классе. Стоимость автомобиля в этой версии начинается от 2 290 000 рублей.

Ну и наконец топовая версия «Престиж Safety» ко всему вышеперечисленному впервые получает светодиодную переднюю оптику прожекторного типа, автоматическое складывание зеркал и пакет систем активной безопасности Toyota Safety Sense 2.0. Пакет включает работающий в полном скоростном диапазоне динамический радарный круиз-контроль, интегрированный с системой распознавания дорожных знаков (DRCC + RSA = iDRCC), систему предотвращения столкновений с функцией автоматического торможения (PCS) с улучшенным функционалом распознавания пешеходов в темное время суток, систему оповещения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки с функцией удержания автомобиля по центру полосы (LTA), систему автоматического переключения дальнего света на ближний (AHB), систему контроля и информирования об усталости водителя. Кроме того, автомобиль оснащается четырьмя камерами панорамного обзора, системой помощи при выезде с парковки задним ходом с функцией визуального и звукового оповещения (RCTA), системой мониторинга слепых зон с функцией визуального оповещения (BSM) и навигационной системой. Приобрести RAV4 в комплектации «Престиж Safety» можно от 2 661 000 рублей.