«Лед тронулся»: сделан первый шаг к отмене акциза на автомобили

Зарегистрирован законопроект, который с 2021 года отменяет акцизный налог на все автомобили без исключения.

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №2342 от 29.10.2019 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения условий ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств и приведения условий налогообложения с общим режимом акцизных сборов Европейского Союза». Автором законопроекта выступил народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Ковалев.

Согласно законопроекту, с 1 января 2021 предлагается отменить акцизный налог на все автомобили и кузова к ним, в том числе и бывшие в эксплуатации. А со дня вступления в силу данного Закона в течение 180 дней — изменить порядок растаможивания автотранспортных средств. В частности, ставка акциза для них должна рассчитываться по той же формуле, что и для новых, то есть исключаются повышающие коэффициенты. Однако эта норма будет действовать только для тех машин, которые ввезены на таможенную территорию Украины до вступления в силу этого законопроекта. Фактически, по сниженным акцизами предлагают растамаживать только так называемые «евробляхи». Другим законопроектом предлагается не штрафовать «евробляхи» в течение этого периода.

Кроме того, законопроект предусматривает, что при ввозе автомобилей для нужд государств, а также всех раритетные авто, возраст которых превышает 30 лет, не будут приниматься во внимание экологические нормы, которым они соответствуют.

Проект закона №2342 от 29.10.2019 внесен и зарегистрирован в Верховной Раде. Для того, чтобы получить статус Закона, ему необходимо пройти процедуру обсуждения в комитетах, голосования в сессионном зале парламента и подписания Президентом Украины.