Путепровод на улице Джамбула в Иркутске реконструируют за 1,5 млрд рублей

В Иркутске подписали контракт на реконструкцию путепровода между улицей Джамбула и Иркутным мостом. Финансирование на 80% осуществляется за счет федеральных средств в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ составит 1 миллиард 514 миллионов рублей. Как передает IRK.ru, об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Тен.

— Путепровод на улице Джамбула, который был построен еще в середине прошлого века, уже длительное время находится в предаварийном состоянии и имеет ограничения по нагрузкам. Ежедневно по нему проезжают десятки тысяч автомобилей. Если его признают аварийным, то закрытие этой транспортной артерии, которая соединяет Ленинский район с центром, парализует транспортное движение в городе. Вопрос реконструкции назрел давно. Совместная работа с министерством транспорта Российской Федерации, Федеральным дорожным агентством, правительством области в лице министерства строительства и дорожного хозяйства и администрацией города позволяет решать вопросы развития транспортной сферы Иркутской области. Найти подрядчика, который имеет опыт строительства крупных мостовых сооружений, сегодня для заказчиков очень непросто. Сейчас он найден, — сообщил Сергей Тен.

Реконструкция путепровода пройдет в три этапа. В первый год отремонтируют улицу Иркутную, протяженностью 1,2 километра. Она станет объездной на период основных работ по путепроводу. Затем за два года заменят пролетные строения путепровода и отремонтируют подходы к нему. Реконструкцию должны закончить в 2023 году.

Путепровод между улицей Джамбула и Иркутным мостом. Фото из соцсетей Сергея Тена.