Российские студенты научат Hyundai Creta ездить силой мысли

Автомобили постоянно становятся умнее. Многие из них уже умеют распознавать голосовые команды, вот-вот появятся полноценные автопилоты. Но группа студентов и сотрудников Московского политехнического университета занимается созданием еще более сложной системы, которая позволит управлять машинами силой мысли.

За базу был взят популярный в России кроссовер Hyundai Creta. Для начала студенты решили научить машину понимать голосовые команды. Водителю останется лишь озвучить, куда ехать. После этого автомобиль проанализирует дорожную обстановку и с учетом показаний телеметрии выполнит маневрирование.

В 2020 году группа намеревается перейти к следующему этапу, когда команды будут отдаваться не голосом, а силой мысли. Для этого потребуется создать устройство, которое сможет считывать нейроимпульсы. Одной из целей исследования является создание транспорта для инвалидов.

Пятеро студентов Московского политехнического университета, участвующих в проекте, в данный момент находятся в Ульсанском университете (Южная Корея) по программе обмена при поддержке Hyundai Motor Group.

«Hyundai Creta для нас станет своего рода исследовательской лабораторией, на основе которой мы сможем изучить возможности автономного управления автомобилем и применить на практике все разработки, которые уже есть на данный момент, — рассказал заведующий кафедрой «СМАРТ-технологии», руководитель образовательной программы «Киберфизические системы» Московского политехнического университета Тимур Идиатуллов. — В рамках работ по проекту мы планируем создать систему, способную решать типовые задачи по управлению автомобилем в процессе движения, снижая потребность в контроле со стороны водителя. Таким автомобилем, как мы надеемся, смогут пользоваться даже люди с ограниченными возможностями, так как использовать руль для управления станет уже не нужно. Можно сказать, что это будет полноценный ассистент водителя — система, помогающая управлять движением».