В Новосибирске открыли первую уличную зарядку для электромобилей

Первая уличная зарядка для электромобилей запущена в Новосибирске. Она установлена в Центральном районе. Об этом сообщили ТАСС в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. 

«Мы запустили первую заправку для электромобилей в Центральном районе города, она была установлена за счет средств инвестора. Предварительно возможности такой электрозаправки были продемонстрированы на форуме «Технопром». В дальнейшем мы планируем создать сеть таких заправок около объектов городской торговой инфраструктуры, привлекая средства частных инвесторов», — сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. 

По словам чиновника, пока зарядка работает в бесплатном режиме. При этом он добавил, что время зарядки легкового автомобиля составляет около получаса (без уточнения модели и прочих условий вряд ли эту информацию можно считать объективной). 

На станции предусмотрены три разъема: Combo2, CHAdeMo и Type 2, что позволяет зарядить любой вид электромобиля. 

Новую зарядку называют первой уличной в Новосибирске. В то же время сервис PlugShare показывает, что в городе доступно десять публичных точек, где можно подзарядить свой электромобиль. В основном они расположены на парковках торговых центров. 

По данным «Автостата», на начало сентября в Новосибирской области было зарегистрировано 132 электромобиля. 

Ранее на Дальнем Востоке была открыта сеть быстрых зарядных станций для электромобилей.

Процесс установки новой станции