Сколько водителей получают скидку по ОСАГО? Есть ответ

Свыше 81% российских автомобилистов оформляют ОСАГО со скидкой, то есть имеют коэффициент бонус-малус (КБМ) менее единицы. Об этом сообщил директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев. 

КБМ зависит от истории аварийности водителя: если он часто был виновником ДТП, то коэффициент будет оказывать повышающее влияние на стоимость полиса, если водил аккуратно — понижающее. Нейтральным значением считается единица (такое присваивается тем, кто впервые оформляет ОСАГО). Минимальный множитель — 0,5, максимальный — 2,45. 

«Уже сейчас более 81% имеют КБМ менее единицы… Среднее значение КБМ год от года падает, соответственно, с каждым годом все большее и большее количество автовладельцев получают бонус по отношению к прошлому году. То небольшое количество людей, которые попадают в ДТП, получают малус — для них страховая премия вырастает», — отметил представитель РСА. 

Любопытную статистику озвучили в движении «Общество синих ведерок»: по их данным, 5% страхователей ответственны за 70% ДТП.

Напомним, с 1 апреля 2019 года изменились правила установки КБМ. Теперь он присваивается только один раз в год — 1 апреля. При этом коэффициент не будет пересчитываться в течение года. К примеру, если автомобилист стал виновником ДТП 1 мая, то до 1 апреля следующего года за ним будет прикреплен прежний, «доаварийный» КБМ. 

Также теперь КБМ не обнуляется при перерыве в вождении, как это было ранее, а при так называемом задвоении КБМ в системе (когда за одним водителем закреплено два коэффициента или более) будет автоматически выбираться наименьший, то есть наиболее выгодный страхователю.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС